Загрузка...

Новости сайта

Добавлено: 10-08-2011 Марципан

Марципан (итал. marzapane дословно — «хлеб Марта») — вид кондитерского изделия.

Настоящий марципан — это смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры. Иногда марципаном называют также массу из других орехов, а также изделия с ней. В России широко распространены булочки-«марципаны» с арахисом.

Любекский и кёнигсбергский марципан славятся по всему миру.

Легенды о происхождении

Достоверно неизвестно, где именно был впервые приготовлен марципан. Несколько стран: Франция, Германия, Италия, Эстония — претендуют на звание родины марципана.

По первой версии, причиной изобретения марципана послужил голод. Единственным сырьём для хлеба был миндаль. Другая версия утверждает, что марципан был изобретён как лекарство от душевных расстройств, так как благотворно влияет на нервную систему.

В Германии и Голландии марципан традиционно готовят на Рождество.

Марципан употребляется также в виде:

  • конфет, глазированных шоколадом или сахарной глазурью
  • фигурок фруктов или других фигурок, без глазури, но с красителем
  • в чистом виде («марципановый хлеб»)
  • марципанового ликёра
  • украшения для торта (часто с пониженным содержанием горького миндаля)
  • начинки для тортов и других кондитерских изделий


 

 

Ваша корзина: